【寝屋川市】イタリア料理のシェフプロデュースのプレス式鶏白湯ラーメン「とりの一生」がグランドオープン!

2022年6月23日(木)大安吉日にプレス式鶏白湯ラーメン「とりの一生」が寝屋川市高宮栄町にグランドオープンしました。

白く塗ったお店の外壁に直に「プレス式鶏白湯ラーメン」の文字。

 
「とりの一生(TORINO ITUSHOU)」という店名は代表でシェフの平岡一生(かずき)さんの名前からつけたそうです。
 
 
「とりの一生」は、寝屋川市民会館前、高宮新町のイタリアンの名店「リストランテほう山」のシェフがプロデュースしたプレス式鶏白湯ラーメンのお店です。
 
 
店内に入り、まずは、券売機で食券を購入します。
 
 
プレス式鶏白湯 980円(税込)
プレス式鶏白湯DX 1,280円(税込)
 
 
替玉 150円
南農園さんのお米(小)200円
生まれたてたまごかけ(中)350円
 
私立鶏学園(学生セット) 1,000円
昼限定 白湯セット 1,080円
昼限定 白湯たまごかけ 1,180円
 
ビールやワインもあります。
 
 
内装は「とりの一生」の一生シェフが頑張ったそうですが、とりの足跡は師匠である「リストランテほう山」のほう山シェフが描いたそうです。壁を歩くとりの足跡にほう山シェフの弟子への愛とこの店にかける思いが感じられます。
 
 
独自の圧力方法で調節しながら抽出する1番出汁。 
鶏は京赤地鶏を使い、専用の圧力鍋で4時間かけて炊く2番出汁。 
しつこい脂が無い分すっきりとした味わいの合わせ鶏白湯スープ。
ガラの鮮度も大切で捌いてから店に届き下処理するまで8時間以内のものを使用しているそうです。
 
 
ほう山シェフ渾身のかえしは、選び抜いた白醤油にドライポルチーニ茸、ドライジロール茸、日高昆布にパルマ産プロシュートから抽出した香りとシチリアの塩でエッジと丸みのバランスをとっているそうです。
ここに鶏白湯スープを投入します。
 
 
黄金のスープをハンドブレンダーで撹拌すると……。
 
 
あら、不思議!魔法をかけたみたいに、真っ白なスープに変身しています。
 
 
そして大正12年創業の梅ヶ枝製麺に特注の「とりの一生」オリジナル麺。
 
 
麺は細麺で、スープとの相性は抜群。
 
 
「とりの一生」ではチャーシューのことをアリスタと呼びます。
イベリコ豚とガリシア栗豚の肩ロースを85度キープで本来の肉の旨味を損なわないように6時間低温調理しています。
オレガノやローズマリーなどのハーブの香りで独自のアリスタに仕上げているそうです。
 
 
カイワレ大根をトッピング。
 
 
煮卵をのせて黒胡椒を振ってできあがりです。
これら一連の動作をカウンターの上で見せてくれます。

「黒胡椒はどういたしましょうか?」と訊いてくれました。

 
七味唐辛子や山椒をお好みでかけて、味変もできます。
 
 
イタリア料理のシェフが演出するビターでクリーミーな白湯スープは、どこにもないオリジナルなラーメンになります。
 
 
場所はトヨタカローラ大阪寝屋川中央店の八尾枚方線に面した側の隣にある高宮コーポの1階になります。
 
 
専用駐車場はありませんので、お車の場合は、近隣のパーキングをご利用ください。
 
 
プレス式鶏白湯ラーメン「とりの一生」はこちら↓↓↓
neyamon

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