【寝屋川市】一粒万倍日の3月26日、自家焙煎コーヒー豆専門店「寝屋川焙煎所」がオープンしました!

2022年3月26日、自家焙煎コーヒー豆専門店「寝屋川焙煎所」がオープンしました。

この日は「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」と「天赦日(てんしゃにち)」と「寅の日(とらのひ)」が重なる縁起の良い日で、新規オープンするお店が相次ぎました。

「一粒万倍日」は「一粒の籾(もみ)が万倍にも実る稲穂になる」という意味のある日で、仕事始めや、新しい事を始めるのにとても良い日といわれています。

さてそんな縁起の良い日にオープンした「寝屋川焙煎所」
一粒のコーヒー豆が万倍の幸せを運んでくれそうな予感です。

寝屋川を愛する筆者としましては、「寝屋川焙煎所」や「NEYAGAWA BLEND」というネーミングにも胸キュンです。

店頭に並ぶコーヒー豆は生豆の状態なので所謂、こげ茶のコーヒー色ではありません。

「寝屋川焙煎所」では、個々のお客様に応じて好みのコーヒー豆をその場で焙煎してくれます。

NOVOはメイドイン京都のスタイリッシュで賢い焙煎機です。
焙煎の習熟には8年かかるなどと言われていますが、NOVOは自動で調整してくれるハイテク焙煎機です。

「NEYAGAWA BLEND」を目の前で焙煎してもらいました。

煎り始めは黄色っぽくなります。

パチパチと豆が爆ぜる音と香ばしい香りがします。

段々と色づいてきました。

焙煎が終わると冷まします。

良い香りがして、コーヒー色に仕上がりました。

ふっくらこんがりしたコーヒー豆の出来上がりです。

コーヒー豆は焙煎して3日くらい経った頃、落ち着くと言われていますが、敢えて焙煎仕立ての味を楽しみ、一日一日、味の変化を楽しむのも良いですね。

試飲させてもらったちょっと癖のあるフルーティなジャッカル、独特な味わいが口の中に広がります。

パッケージもお洒落です。
3月中は、焙煎してパックしたものを販売していますが、4月1日からはその場で焙煎してくれます。

焙煎時間は10分程度です。
お急ぎの場合は、焙煎したものを買い求めることもできるそうです。

 

試飲や焙煎待ちの間はこちらの席を利用できます。
会員になると購入記録をつけてくれるので、アドバイスももらえて、会員価格となります。

オープン記念でお買い上げのお客様には先着で「寝屋川焙煎所」オリジナルのバッグをプレゼント。

NEYAGAWA ROASTERYの文字入りお洒落なデザインのバッグは限定品なので、寝屋川好きさんにはたまりません。コンパクトに折り畳めるのでいいですね。

「寝屋川焙煎所」の営業時間は10:00~16:00
定休日は水・日・祝日です。

ベル大利のカフェ BON VOYAGEのマスターがオーナーです。
寝屋川焙煎所ではイートインはできませんが、ゆっくりと珈琲を飲みたい時はBON VOYAGEでどうぞ。NEYAGAWA BLENDをお楽しみいただけます。

寝屋川焙煎所の場所は、BON VOYAGEからベル大利を抜けて高柳方面へ進んだところ、大利元町12-8です。

振り返って寝屋川市駅の方向を見るとこんな感じです。

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「寝屋川焙煎所」はこちら↓↓↓

neyamon

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