【寝屋川市】東大利町にオープンした寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」一流ホテルで腕を磨いたシェフの中華料理に舌鼓。

2022年5月5日、東大利町に、寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」がオープンしました。

以前は居酒屋「安兵衛」だったところを改装して寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」としてオープンしました。
グランドオープンには、沢山のお祝いの花が届きました。

オーナーシェフは、守口市駅前のロイヤルパインズホテル(現ホテル アゴーラ 大阪守口)で3年、その後、中之島のリーガロイヤルホテル大阪の「中国料理 皇家龍鳳」で10年間、腕を磨いた本格派の料理人です。

1階店内はカウンター席とテーブル席、2階には宴会スペースもあります。

この度、修業を終えて、長年の夢であった自分のお店を地元寝屋川に持つこととなり、シェフが抱負を語ってくださいました。

コロナ禍で、本格的なホテルの料理を味わう機会も減り、なかなか回復の兆しが見えない中ですが、こんな時だからこそ、地元でリーズナブルな価格で本格中華を味わってほしいと思っています。

開店にあたり、多くのお祝いやエールをいただき、これらをパワーに変えてお客様に喜ばれるよう心を込めて料理しますということです。

当面ディナー営業でスタートしましたので、営業時間は17:00~23:00(L.O.22:30)です。
ランチについては、ディナー営業が軌道にのってから検討したいとのことです。

先ずは神泡のプレミアムモルツ〈香る〉エールで乾杯。

ドリンクメニュー。

紹興酒メニュー。

冷凍レモンにスパークリングワインを注ぐバブリーレモンスパークリングもおしゃれ。

さて、お料理のメニューです。

オーナーの気まぐれ前菜 5種盛りでスタート。

さすが一流ホテル出身のシェフ、見た目も美しく、一品一品が美味しいです。

前菜の単品メニュー

蒸し鶏の葱生姜ソースに中華クラゲの酢の物。

揚げ物・蒸し物のメニュー

揚げ物は、国産鶏のからあげをチョイス。

ホット料理

イカと季節野菜の炒め。

蒸し物は焼売。
蒸篭の蓋を開けると湯気とともに良い香りがふわっとします。

ホット料理

カニ入りふわふわ卵

麺・飯のメニュー

五目あんかけ焼きそば

カニ入りレタスチャーハン

スープ・デザートのメニュー

デザートは杏仁豆腐。

胡麻団子

今回、とりわけして家族3人でいただきましたので、いろいろな料理を味わうことができ、高級中華のコースを堪能した気分になりました。

お店の場所はベルおおとしの「きくや」の横の友呂岐用水路沿いの道を下がったところです。

「まんさくの花」がある通りの並びです。

現在橋梁工事中のため、府道枚方交野寝屋川線の側は通行止めとなっていて、ベルおおとし側からしかこの通りに入ることができません。

本格的な中華料理が食べられる寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」、とても美味しかったのでまた行きたいと思いました。

【寝屋川市】5月5日、寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」がオープン!一流ホテルで腕を磨いたシェフの中華料理を寝屋川で。

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neyamon

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