【寝屋川市】寝屋川公園駅近くの「カフェリブロ」で、食も読書もゆったりと。身体にうれしい満足ランチ!
寝屋川公園駅の近くに位置し、おしゃれな外観でひときわ目を惹いているお店「cafe’ libro(カフェリブロ)」をご存知でしょうか?
月替わりランチプレートにオムライス、サンドイッチ、そしてアサイーボウルなど多種多様なメニューが出迎えてくれます。
店内のにぎわいから、人気の高さがうかがえます。
こちらは2階。1階と同様、外からの光がたっぷり入り、明るく開放的な空間ですね。
店内には、読書好きなオーナーが選書したという本がたくさん! 店名の「リブロ」もイタリア語やスペイン語で「本」を意味するそうですよ。
至る所に本が置いてあり、待ち時間など気軽に手を伸ばせます。絵本もあるので、子連れにもありがたいですよね。
そうこうしているうちに、オーダーしていたランチプレートが到着! 月替わりランチを頼んでみました。
2025年5月の月替わりランチは、メインが「塩麹漬けのローストポーク ハニーマスタードソース」。
塩麹で漬け込んだという豚ロースは、しっとり・ふんわり! 柔らかくてどんどんお箸がすすみます。マスタードのピリッとした辛さをハチミツの甘さが包み込んだ、まろやかなソースも絶品。
彩りのいいサラダは、おしゃれな上に健康にも◎!
ちなみに、カフェリブロでは畑で無農薬有機野菜も栽培しているのだとか。数に限りがあるため常に提供することは難しいものの、積極的に自家栽培の野菜を使っているそうですよ。
ドレッシングも自家製。化学調味料は一切使っていません。
季節のお惣菜3種が小鉢に。一口一口ゆっくりと味わいたい、身体が喜ぶランチプレートですね。
月替わりランチプレートはドリンクもセットになっています。今回選んだのはアップルジュース。果汁100%のジュースは、さっぱりとおいしくいただけますよ。
ほかにもランチタイムにも選べるフードメニューはいろいろ! こだわりがうかがえる健康志向のメニューが多い印象でした。
とくに注目したいのが、モーニングの「無添加自家製ベーコン&エッグ」。
自家製の塩麹やヒマラヤピンクソルト、各種スパイスなどを使って丁寧に仕上げたベーコンです。無添加・手づくりのベーコンを提供しているお店はかなり珍しいですよね。(数に限りがあり、売り切れの場合もあるとのこと)
カフェリブロでは、店内飲食だけでなくテイクアウトも充実しています。テイクアウト用の小窓が設けられているため、お店の外から気軽に注文できるのもいいですね!
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