【寝屋川市】近江牛ホルモンの「創作bar 123(HIHUMI)」がベル大利商店街にオープン! 年明けは元旦より営業!
2022年12月3日、ベル大利商店街に、近江牛ホルモンの「創作bar 123(HIHUMI)」がオープンしました。
12月3日にオープンした「創作bar 123(HIHUMI)」ですが、123(HIHUMI)というネーミングは、オーナーのお子さんたちのお名前に因んだものなのだそうですよ。
この場所は、以前は「かわの学級」だったところで、友呂岐水路の上に当たり、立地は橋の上に建物が建つ「ポンテベッキオ」のようです。
さて、店内に入ってメニューを見せていただきましょう。
近江牛ホルモンと一品メニューがあります。
ホルモン焼と言えば、焼肉屋さんで煙をもくもくさせて食べるイメージでしたが、こちらのお店ではカウンター内の鉄板で丁寧に焼いてくれます。
先ずは牛タンから。
タンは、舌のことで、英語のtongueに由来する部位です。
しっかりと厚みのあるカットで、噛むほどに味が増す美味しいタンでした。
次は、とろてっちゃん。
てっちゃんとは、牛の大腸のことです。お口の中でとろっと蕩けます。
こちらは、ツラミ。
ツラミとは、文字通り牛の頬にあるホルモンで、希少部位です。
最後にハツを焼いてもらいます。
ハツとは、心臓のことで、英語のhearts(ハーツ)がなまったものと思われます。
ハツのこりこりした感触も味わいがあって美味しいですね。
年末はお休みがありますのでご注意ください。
新年は元旦から営業するとのことで、商店街にも活気が出ますね。
創作bar 123(HIHUMI)